Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Доклад на всероссийской научной конференции «Радиолокация и радиосвязь». Основные направления развития воздушно-космической обороны Российской Федерации

И. Р. Ашурбейли – к. т. н., ст. научн. сотр., Генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».
А. И. Лаговиер – д. т. н., проф., первый заместитель Генерального директора – Генеральный конструктор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».

Опубликовано в журнале «Успехи современной радиоэлектроники»

Военные действия в воздушно-космическом пространстве оказывают всё большее влияние на ход и исход вооружённой борьбы.

Основу потенциала агрессии ныне составляют силы и средства воздушно-космического нападения. При этом страны, оказавшиеся не в состоянии отразить воздушно-космическое нападение, вынуждены отказаться от дальнейшей борьбы и признать своё поражение. Закономерность зависимости хода и исхода военных действий от результатов противоборства в воздушно-космической сфере стала объективной реальностью.

Так, операции вооружённых сил НАТО (агрессия США и Великобритании в Ираке в 1998 году, война в Югославии в 1999 году) велись только с использованием средств воздушного нападения при их обеспечении космическими системами. Уничтожение значительных сил авиации и подавление системы ПВО, разрушение объектов энергетики и инфраструктуры полностью подорвали экономику этих стран и моральный дух населения и вынудили руководство как Ирака, так и Югославии уступить всем требованиям агрессоров.

Таким образом, важнейшей, а в некоторых случаях и единственной сферой вооружённой борьбы реально становится единое воздушно-космическое пространство. Силы и средства воздушного и космического нападения, а также системы их информационного обеспечения во всех армиях ведущих государств мира совершенствуются комплексно и получают приоритетное развитие. Их ведущая роль закреплена в концептуальных документах применения вооружённых сил, а в военных бюджетах ведущих стран мира их доля составляет от 26 до 37%. В период же войны в Ираке финансирование ВВС США доходило до 42% всего бюджета министерства обороны. Все усилия в развитии техники и подготовке войск вооружённых сил развитых государств мира направляются на эффективное ведение боевых действий с завоеванием превосходства в воздухе, а в перспективе – и в космосе. Основные тенденции развития СВКН представлены на слайде 2.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СВКН

Слайд 2.

В настоящее время основной ударной силой выступает воздушная компонента, поэтому решающую роль в войне будущего будет играть хорошо защищённая помехоустойчивая система ПВО, способная вести эффективную борьбу со всеми летательными аппаратами противника.

В то же время особую опасность представляют ракетно-космические средства стратегического назначения – межконтинентальные баллистические ракеты, а также нестратегические баллистические ракеты средней (1000 – 3500 км), меньшей (300 – 1000 км) и малой (до 300 км) дальностей стрельбы, которые могут нести ядерное, химическое и биологическое оружие массового поражения и использоваться для нестратегических целей в локальных конфликтах и отдельных террористических актах.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РФ

Воздушно-космическая оборона – составная часть обороны страны, представляет собой систему политических, экономических, военных, военно-технических, правовых и иных мер по подготовке и ведению военных действий в воздушно-космическом пространстве. Основу воздушно-космической обороны составляет комплекс общегосударственных и военных мероприятий, а также боевых действий разновидовых (разнородных) группировок войск (сил), проводимых в общей системе вооружённой борьбы под единым руководством, по единому замыслу и плану в целях защиты Российской Федерации и её союзников от нападения с воздуха и из космоса.

-----------------------------------------------------

Построение воздушно-космической обороны – создание группировок войск в соответствующем оперативном построении, а также систем: разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения иностранных государств; систем управления и всестороннего обеспечения.

-----------------------------------------------------

Система ВКО – совокупность разновидовых и разнородных сил и средств, предназначенных для выполнения боевых задач в воздушно-космической сфере, объединённых в функционально связанные подсистемы, применение которых осуществляется под единым руководством в общей системе управления ВС РФ.

Слайд 5

Построение воздушно-космической обороны – создание группировок войск в соответствующем оперативном построении, а также систем:

  • разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении;
  • поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения иностранных государств;
  • управления и всестороннего обеспечения.

Система ВКО – совокупность разновидовых и разнородных сил и средств, предназначенных для выполнения боевых задач в воздушно-космической сфере, объединённых в функционально связанные подсистемы, применение которых осуществляется под единым руководством в общей системе управления ВС РФ.

Безусловно, Россия не может не реагировать на военные программы, представляющие любую потенциальную опасность для основы стратегической стабильности – стратегических ядерных сил как главного средства сдерживания прежде всего крупномасштабных войн. Мы не можем не реагировать и на приоритетное развитие средств воздушного нападения, отдельные образцы которых уже сегодня способны действовать, переходя из воздуха в космос и обратно. Неопределённость развития военно-политической ситуации в мире не исключает их применения против России.

С военно-политической точки зрения уже сама воздушно-космическая оборона является одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности, сдерживания вероятных противников от развязывания вооруженных конфликтов, предотвращения их эскалации и перерастания в войну с применением как обычного, так и ядерного оружия.

В настоящее время силы и средства, способные обнаруживать и уничтожать (подавлять) силы и средства воздушно-космического нападения, функционально сведены в две самостоятельные системы – ракетно-космическая и противовоздушная оборона. Кроме того, к решению задач ВКО привлекаются силы стратегической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Рассмотрим основные задачи воздушно-космической обороны Российской Федерации, формулируемые в открытых источниках (слайд 6):

1) разведка воздушной и космической обстановки, вскрытие (выявление) радиоэлектронной обстановки, признаков подготовки ВКН противника и оповещение (предупреждение) о них органов государственного и военного управления, контроль использования воздушного и космического пространства;

2) противовоздушная и противоракетная оборона важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры Российской Федерации, основных группировок войск (сил) и объектов Вооружённых Сил, в том числе при пресечении террористических актов в воздушной среде, отражение ударов средств ВКН противника с воздуха, из космоса и через космос;

3) поражение (нарушение функционирования) средств системы управления и навигации сил ВКН противника и обеспечение радиоэлектронной защиты своих объектов.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РФ

Разведка воздушной и космической обстановки, вскрытие (выявление) радиоэлектронной обстановки, признаков подготовки ВКН противника и оповещение (предупреждение) о них органов государственного и военного управления, контроль использования воздушного и космического пространства

-----------------------------------------------------

Противовоздушная и противоракетная оборона важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры Российской Федерации, основных группировок войск (сил) и объектов Вооружённых Сил, в том числе при пресечении террористических актов в воздушной среде, отражение ударов средств ВКН противника с воздуха, из космоса и через космос

------------------------------------------------------

Поражение (нарушение функционирования) средств системы управления и навигации сил ВКН противника и обеспечение радиоэлектронной защиты своих объектов

Слайд 6

Повышения эффективности боевого применения сил и средств ПВО и РКО предполагается достигать путём их функциональной интеграции при подготовке и ведении воздушно-космической обороны. По мнению военных и гражданских специалистов, опубликованному в открытых источниках, воздушно-космическая оборона должна строиться как многоуровневая, межвидовая и мобильная.

Для исключения риска принятия ошибочных решений органами управления страны и ВС РФ, повышения эффективности сил и средств ВКО по отражению воздушно-космического нападения необходимо создание Единой информационно-разведывательной системы ВКО. Информационно-технической основой системы ВКО являются информационные системы ПВО и РКО.

Произошедший в конце 90-х годов скачок в развитии элементной базы, в особенности цифровой и вычислительной техники, предопределили возможность перехода к разработке унифицированных РЛС межвидового применения и сведения всей номенклатуры РЛС к станциям двух типов: РЛС малых высот и РЛС средних и больших высот в различных комплектациях, а также в ограниченном числе специальных РЛС.

Важной интегрированной частью Единой информационно-разведывательной системы ВКО является система информационного обеспечения ракетно-космической обороны, состоящая из систем информационного обеспечения орбитальной и наземной группировок войск (сил) РКО.

Роль системы информационного обеспечения ракетно-космической обороны в составе ВКО состоит в информационном обеспечении ВКО по решению задач борьбы с существующими и перспективными средствами доставки ядерного и высокоточного оружия.

Серьёзная научно-техническая проблема – решение задачи обнаружения стартов крылатых ракет.

Система поражения и подавления ВКО РФ – важнейшая функциональная подсистема системы ВКО. Именно она определяет её общие возможности по борьбе с силами и средствами воздушно-космического нападения. Остальные подсистемы должны строиться таким образом, чтобы была обеспечена полная реализация огневых возможностей активных средств ВКО, образующих эту систему.

В настоящее время применяются два следующих критерия, определяющих направления развития и эффективности боевого применения системы ВКО:

  • максимум предотвращённого ущерба населению, объектам страны и её Вооружённым Силам при отражении воздушно-космического нападения;
  • максимум времени на принятие решения высшим военно-политическим руководством страны на нанесение превентивного или ответно-встречного удара средствами СЯС и обычным вооружением по объектам противника.

Создание системы ВКО с характеристиками, обеспечивающими реализацию указанных критериев, целесообразно проводить по следующим направлениям:

  • интеграция радиолокационных, оптиколокационных и радиотехнических средств в единую информационно-разведывательную систему для достижения «положительного информационного баланса» над противником;
  • внедрение принципов ситуационного управления в АСУ ВКО с построением её на сетецентрической основе с целью обеспечения минимального времени реакции системы ВКО на действия сил и средств противника;
  • разработка распределённой системы поддержки принятия решений на всех уровнях управления воздушно-космической обороной с целью выбора наиболее рациональных вариантов организации ВКО на этапах планирования, подготовки и ведения военных действий;
  • разработка средств наземного, надводного, воздушного и космического базирования функционального подавления и поражения СВКН, взаимодействующих между собой через «общую шину», с реализацией унифицированного интерфейса;
  • разработка организационно-технических мер, обеспечивающих высокую живучесть и эксплуатационно-техническую надёжность средств системы ВКО, а также её оперативное восстановление в ходе военных действий;
  • реализация адаптивной структуры системы ВКО, средства которой обеспечивают возможности распределения и сосредоточения информационных и ударных ресурсов на заданных направлениях ведения военных действий с учётом результатов непрерывной оценки состояния своих войск и войск противника.

Из перечисленных направлений создания системы ВКО следует, что рассматриваемая система является стохастической логико-динамической со случайной структурой и параметрами. Описание процессов функционирования таких систем во всём возможном пространстве состояний – сложная задача, решение которой базируется на последних достижениях теории ситуационного управления, исследования операций, теории возможностей, а также информационных технологий в автоматизированных и автоматических системах управления, а также системах поддержки принятия решений.

Уровень проблемных вопросов в области теории и практики, которые необходимо решить для реализации перечисленных направлений создания системы ВКО, обусловливает необходимость организации проведения комплекса соответствующих фундаментальных и фундаментально-поисковых исследований.

Некоторые возможные направления фундаментальных исследований представлены на слайде 7:

1) распространение электромагнитных волн различных диапазонов в атмосфере и вне её;

2) дистанционное зондирование искусственных неоднородностей атмосферы, создаваемых движущимся источником;

3) разработка математических моделей искусственных плазмообразований;

4) постановка задач радиовидения для селекции искусственных объектов, движущихся в атмосфере, и определения их параметров;

5) оптимизация параметров линии связи с искусственными объектами в условиях интенсивного плазмообразования;

6) разработка принципов создания элементной базы для радиоэлектронных устройств связи и локации;

7) разработка новых принципов скоростной обработки информации для обнаружения и распознавания объектов.

ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РФ

1. Распространение электромагнитных волн различных диапазонов в атмосфере и вне атмосферы.

2. Дистанционное зондирование искусственных неоднородностей атмосферы, создаваемых движущимся источником.

3. Разработка математических моделей искусственных плазмообразований.

4. Постановка задач радиовидения для селекции искусственных объектов, движущихся в атмосфере, и определения их параметров.

5. Оптимизация параметров линии связи с искусственными объектами в условиях интенсивного плазмообразования.

6. Разработка принципов создания элементной базы для радиоэлектронных устройств связи и локации.

7. Разработка новых принципов скоростной обработки информации для обнаружения и распознавания объектов.

Слайд 7

Одним из проблемных вопросов является создание соответствующих технологий и электронной компонентной базы на их основе (слайд 8).

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ
ТЕХНОЛОГИЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЫ
ДЛЯ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РФ

Технологии, направленные на обеспечение создания АФАР:

1. Создание арсенид-галлиевых гетероструктур.

2. Создание технологии производства монолитных СВЧ микросхем на арсенид-галлиевых и кремниевых полупроводниковых структурах.

3. Разработка широкозонных полупроводниковых структур (нитрид галлия) для монолитных интегральных схем СВЧ.

4. Разработка технологии получения высокотеплопроводных подложек для GaN структур на основе монокристаллического карбида кремния (SiC) и алмаза.

5. Разработка материалов и конструкций, обеспечивающих эффективный отвод тепла.

Разработка ЭКБ, направленной на обеспечение создания АФАР:

1. Разработка МИС СВЧ.

2. Разработка комплексированных монолитных СВЧ приёмопередающих модулей типа «Соrе chip». Проведение ОКР, освоение производства.

Технологии, направленные на обеспечение создания средств цифровой обработки сигналов  и вычислительных комплексов:

1. Технологии производства АЦП, ЦАП.

2. Технологии производства матричных сигнальных процессоров.

3. Технологии производства модулей памяти.

4. Технологии производства шин и контроллёров обмена.

Слайд 8

Технологии, направленные на обеспечение создания АФАР:

1) создание арсенид-галлиевых гетероструктур;

2) создание технологии производства монолитных СВЧ микросхем на арсенид-галлиевых и кремниевых полупроводниковых структурах;

3) разработка широкозонных полупроводниковых структур (нитрид галлия) для монолитных интегральных схем СВЧ;

4) разработка технологии получения высокотеплопроводных подложек для GaN-структур на основе монокристаллического карбида кремния (SiC) и алмаза;

5) разработка материалов и конструкций, обеспечивающих эффективный отвод тепла.

Разработка ЭКБ, направленной на обеспечение создания АФАР:

1) разработка МИС СВЧ;

2) разработка комплексированных монолитных СВЧ-приёмопередающих модулей типа «Соте chip», проведение ОКР, освоение производства.

Технологии, направленные на обеспечение создания средств цифровой обработки сигналов и вычислительных комплексов:

1) технологии производства АЦП, ЦАП с числом разрядов 14 – 16;

2) технологии производства матричных сигнальных процессоров;

3) технологии производства модулей памяти;

4) технологии производства шин и контроллёров обмена.

Приведённый перечень фундаментальных исследований и новых технологий, конечно, носит не полный характер, но без них невозможно создание современных средств, способных решать задачи воздушно-космической обороны. Для практической реализации перечня требуются скоординированные усилия как специализированных НИИ и КБ, так и организаций РАН. Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, проводимые в сотрудничестве организаций РАН и ОПК, должны положить начало процессу разработки принципиально новых образцов ВВТ в интересах создания и совершенствования системы ВКО РФ.

The Basic Trends of Development of Russian Air - Cosmic Defence
Ashurbeili I.R., Lagovier A.I.

Опубликовано в журнале «Успехи современной радиоэлектроники»,
№12, 2009 год

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!