Игорь Ашурбейли: человечность и компетентность
Статья Промышленного портала «Нижегородская деловая газета»
Мудрый руководитель, дальновидный стратег, Игорь Рауфович Ашурбейли – из тех людей, которые мыслят масштабно, глубоко и системно. В постперестроечный период он взял на себя миссию возрождения и развития потенциала российского ВПК, разработки современного вооружения и техники нового поколения, создания единой системы воздушно-космической обороны, которая могла бы обеспечить безопасность и авторитет страны.
Человек с активной гражданской позицией и щедрой душой, который стремится сохранить для потомков богатое наследие предков, Ашурбейли восстанавливает храмы, оказывает поддержку различным проектам в сфере культуры, искусства и спорта. Главная его заслуга как держателя основного пакета акций ОАО «АПЗ» — в понимании и поддержке стратегии развития завода: внедрении в производство военно-технической инновационной продукции, глубокой модернизации технологических мощностей предприятия, в умении работать в условиях жесткой конкуренции внутреннего и зарубежного рынков.
Генеральный директор ОАО «АПЗ» О.В. Лавричев познакомился с И.Р. Ашурбейли в феврале 2008 года, когда проходил согласование на эту должность. В приемной у генерального директора ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз — Антей» сидели генералы Вооруженных сил РФ, они обсуждали и решали вопросы создания перспективных образцов новейших систем ПВО, основы и идеи многих из которых были заложены лично Ашурбейли. Игорю Рауфовичу, пригласившему Олега Вениаминовича в кабинет, понадобилось всего три минуты, чтобы оценить человека, претендующего на должность руководителя крупного оборонного предприятия.
Впечатления от этой встречи у Олега Лавричева ярки до сих пор: «Он задал мне всего один вопрос: почему я решил, что справлюсь с этой работой? Я дал пояснения. Видимо, они его удовлетворили. Для меня эта фигура очень значима и авторитетна».
Наследник ученых
Родом Игорь Ашурбейли из Баку, в 1980 году с золотой медалью окончил среднюю специальную школу № 27, где уже тогда ряд предметов преподавался на английском языке. С детства увлекался классической музыкой и шахматами, играть любил с соперниками намного старше и опытнее себя и, что интересно, часто выигрывал.
Интеллектуальная напористость сыграла положительную роль, помогла становлению и жизнеутверждению в дальнейшем. Но и генная наследственность проявилась активно. Отцовский род принадлежит к старинной азербайджанской дворянской фамилии, генеалогия которой известна с 1743 года. Бабушка Игоря, С. Ашурбейли – заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор, автор основополагающих научных исследований.
Кстати, в 2006 году две ее книги на средства внука были переизданы на русском и английском языках. По материнской линии – это род Рязановых из Нижегородской области. Его дед до первой мировой войны отправился на заработки в Баку, а потом принимал участие в установлении Советской власти в регионе.
Мощный старт в науку Годы учебы в институте были насыщены научной и общественной деятельностью: работа на кафедре, в комитете комсомола, председательство в интеркомиссии, ответственное руководство стройотрядами. В 1985 году он получил высшее образование по специальности «Автоматизированные системы управления» факультета автоматизации производственных процессов Азербайджанского института нефти и химии.
В период обучения в очной аспирантуре в 1988 году в Баку создал и возглавил кооперативное координационно-производственное объединение «Социум», занимавшееся разработкой специального программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности, реализацией компьютерной техники и консалтингом. Молодой, энергичный, талантливый, решительный, дальновидный ученый – автор научных трудов по проблемам систем автоматизации управления, информационных технологий вскоре переезжает в Москву.
Возвращая былую славу «Алмазу»
В 1990 году при Центрсоюзе СССР Игорь Рауфович создает Всесоюзное научно-производственное объединение «Социум», а год спустя на его базе – ОАО «Международное бюро информатизации и телекоммуникаций», в учреждении которого приняло участие ЦКБ «Алмаз». Так началось сотрудничество 28-летнего ученого с одним из элитных предприятий российского ВПК. В 1994 году И. Ашурбейли приглашен гендиректором «Алмаза» Н. Поляшевым на должность заместителя по антикризисному управлению.
ЦКБ срочно требовались оптимистично настроенные руководители, способные вернуть былую славу и авторитет российского ВПК. Благодаря концепции возрождения И. Ашурбейли, ОАО «Алмаз» вернул принадлежавшее ему в мире вооружений почетное место мирового лидера по созданию систем ПВО. «Алмаз» вышел из полосы кризиса. Уже через два года Игорь Ашурбейли был избран председателем Совета директоров ЦКБ «Алмаз», а в 2000 году по письменной рекомендации генерального конструктора, академика РАН, дважды Героя Социалистического Труда Б.В. Бункина решением Совета директоров, состоявшего из представителей профильных министерств и ведомств РФ, был единогласно назначен генеральным директором ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина.
- Он принял это предприятие в наисложнейший период времени, когда оно буквально рушилось, — отмечает генеральный директор ОАО «АПЗ» О. Лавричев. – Игорь Рауфович сумел сохранить костяк коллектива, обеспечил финансовую подпитку предприятия, привлек новые заказы, что явилось залогом дальнейшего успеха.
А вот как сам Игорь Рауфович вспоминает годы работы на «Алмазе»: «С 1994 года, когда пришел на полуразрушенный «Алмаз», я был буквально оторван от нормальной жизни. 16 лет работы на износ, из них 10 в должности генерального директора. Жизнь проходила где-то сбоку. Кроме главного направления – своей работы, я ничего не видел».
Но ведь и результаты стоили подобных усилий: «За 10 лет моего правления на «Алмазе», — продолжает И. Ашурбейли, — капитализация выросла в 37 раз. Зарплата ежегодно индексировалась в среднем на 22%. В общем, в наследство я оставил прибыль, большие заказы в части ОКР, серийного производства, экспортных контрактов, а также коллектив, половину которого составляли молодые разработчики в возрасте до 40 лет. Плюс к этому — весь потенциал присоединенных четырех московских головных предприятий ПВО-ПРО».
Под руководством И. Ашурбейли «Алмаз» стал одним из тех научных центров, в котором нашли воплощение достижения советской системы образования и технического новаторства, стали внедрятся современные информационные технологии, совершенствоваться инфраструктура. В 2009 году он стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники.
В 2011 году И. Ашурбейли остался в стороне от дел предприятия, которому отдал 16 лет своей жизни. Для него это был сильный удар. Но он его выдержал.
Задумываясь о космической обороне
С 2011 года Игорь Рауфович – научный руководитель ОАО «КБ-1». Активно занимается научной деятельностью. Им написано более 100 научных трудов, в том числе энциклопедия и две монографии. За последние два года он защитил докторскую диссертацию по тематике воздушно-космической обороны.
Как председатель Совета директоров лично возглавил управляющую компанию ЗАО «ВПК», со временем передав руководство сыну Руслану Игоревичу. Стал действительным членом Академии военных наук. Возглавил общественную организацию «Граждане за себя».
Но, как он сам отмечает, главным событием стало его единогласное избрание председателем президиума вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО). Эта уникальная структура, аккумулирующая профессиональный потенциал специалистов в данной сфере, которая позволит вырабатывать взвешенную научно-техническую политику в важнейшем направлении развития оборонного комплекса России – создании системы воздушно-космической обороны.
- Существующая в стране система ПВО направлена на решение задач, связанных с защитой воздушного пространства страны от угрозы нападения противника, — комментирует О. Лавричев. — А функцией ВКО должно стать решение глобальных задач, одной из которых является разработка концепции ликвидации угроз планетарного масштаба. Сегодня ни у кого нет сомнений в актуальности этой задачи для всего мирового сообщества, человеческой цивилизации в целом.
По инициативе Игоря Рауфовича уже идет работа по созданию международной структуры ВКО.
Смысл жизни в духовности
Мать Елизавета Артаваздовна воспитывала Игоря Ашурбейли в духе православных христианских традиций. В Москве он практически с нуля восстановил храм в честь Святой Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, который имеет статус патриаршего подворья. Кроме того, по благословению Патриарха организовал паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Федоровны из Москвы в Екатеринбург (Алапаевск), затем в Пекин и Иерусалим, где она захоронена в Храме святой Марии Магдалины. Миссия организована с целью поддержания святых православных мест в России и за ее пределами и увековечивания памяти Великой княгини. Игорь Рауфович усердно восстанавливает храм Усекновения главы Иоанна Предтечи на своей исторической родине в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области.
- Года четыре тому назад Игорь Рауфович рассказал мне, что линия его родственников по матери откуда-то из под Арзамаса и попросил восстановить родословную, — говорит О. Лавричев. — Мы подключились и установили, что аж двенадцать поколений его предков по линии матери практически до ХХ века жили в Шатковском районе Нижегородской губернии, в селе Хирино. Когда И. Ашурбейли приехал в Хирино и увидел разрушенный храм, он решил восстановить его.
С благословения Патриарха был создан Благотворительный фонд по восстановлению Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, сделан проект восстановления храма, найдены подрядчики. Работы планировалось провести за три года. Первая литургия о начале дел состоялась 27 мая 2012 года, а 15 сентября этого года, то есть через один год и три месяца, состоится уже освящение нижнего храма, полностью обустроенного для отправления служб, с восстановленной колокольней и позолоченными главками.
- Игорь Рауфович — глубоко духовный человек. Он восстановил уже ряд храмов, за что удостоен нескольких орденов Русской православной церкви, — рассказывает О. В. Лавричев. — Возрождая исконно русские духовные традиции, он служит развитию и процветанию страны, что делает нашу жизнь богаче и нравственнее, сохраняет историческое наследие для будущих поколений.
Источник: Промышленный портал «Нижегородская деловая газета»
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.