Памяти Геннадия Селезнёва. Соратник в делах, товарищ в жизни
В июне в Государственной Думе состоялась презентация книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь». Известный учёный и промышленник Игорь Ашурбейли принял участие в издании книги, посвящённой памяти видного политического деятеля, своего соратника и товарища.
Публикуем эссе Игоря Ашурбейли из книги «Геннадий Селезнёв. Прямая речь».
Взлёт политической карьеры Геннадия Николаевича Селезнёва пришёлся на тот период, когда российская элита поклонялась либеральным канонам и с энтузиазмом воплощала их в жизнь. Тогда он, государственник, открыто следовавший идеям социальной справедливости, плыл против потока. Однако при этом оставался одним из самых ярких российских политиков, которого не только ценили соратники и друзья, не только поддерживали миллионы людей, но уважали даже те, кто находился в другом политическом окопе, по другую сторону баррикад.
Как объяснить такой феномен? Думаю, дело в истоках. Он проходил жизненную школу во времена, которые после заклеймили как застойные и авторитарные. Но, по-моему, именно они закалили его характер, воспитали многие личные качества. Геннадий Селезнёв стал столпом здравомыслия в российском парламенте. Глубоко понимая ответственность, которую возлагает на человека власть, умел отстаивать своё мнение, в то же время был весьма демократичным с коллегами и подчинёнными.
Мы познакомились с Геннадием Николаевичем в 1996 году и с тех пор встречались регулярно. Я тогда работал в оборонной промышленности, будучи сначала заместителем, а потом генеральным директором НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина. А он возглавлял российский парламент и ясно осознавал необходимость серьёзной работы в области безопасности страны. Поэтому постоянно интересовался, как идут дела в ПВО-ПРО, настаивал на ускорении разработок, искал способы их финансирования.
В октябре 2003 года по моему приглашению состоялась встреча Председателя Государственной Думы России Геннадия Селезнёва с нашим трудовым коллективом в НПО «Алмаз». Она прошла очень живо и непринуждённо. Работники откровенно говорили о том, что их тревожит, а Геннадий Николаевич внимательно слушал, отвечал каждому. Его критика Кабинета министров была конструктивной, а анализ проблем отечественного военно-промышленного комплекса – масштабным и глубоким.
«Правительство, к сожалению, много говорит о макроэкономике и высоком росте ВВП, – говорил он. – А сегодня требуется внятная отраслевая политика. Нужны ответственные люди, которые бы разрабатывали промышленную политику».
Хорошо помню и 6-й Международный авиационно-космический салон в Жуковском. Там Председатель Госдумы, познакомившись с экспозициями «Алмаза» и других системообразующих оборонных предприятий страны, провёл пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, в которой и я имел честь участвовать. В то время, когда либералы в правительстве демонстративно игнорировали оборонку, он дал понять, что без неё экономическое развитие невозможно.
Тогда же он поддержал и наше новое издание – еженедельную газету «Военно-промышленный курьер», презентация первого номера которой состоялась на МАКСе. Геннадию Николаевичу газета понравилась, и он пожелал ей успеха. Для меня это был первый опыт периодического издания, и «благословение» со стороны столь авторитетного журналиста и издателя имело большое значение.
Вообще, оглядываясь из дня сегодняшнего на два прошедших десятилетия, с особой отчётливостью понимаешь: на том историческом вираже Геннадий Николаевич был по-настоящему самостоятельным политиком. Он не боялся выборов, не избегал дискуссий, не уходил от сложных вопросов – и всегда, во всех политических спорах и баталиях, вёл себя с достоинством. Не менял взглядов по принципиальным позициям, не следовал конъюнктурным сценариям. Но при этом и не был конфликтен, удачно находил компромиссы. Любил шутку, обладал здоровым чувством юмора, но терпеть не мог эпатаж и клоунаду в серьёзных делах. Если это было в интересах общего дела, не боялся даже отойти в сторону.
Мы стали соратниками не только в ВПК, но и в общественной деятельности. Наши оценки проблем страны и видение путей её развития совпадали. Летом 2014 года состоялась конференция «Самоосознание граждан – будущее России и мира», её организовали и провели совместно Межрегиональная общественная организация «Граждане за себя», председателем Совета которой я являюсь, Общественное движение «РОССИЯ», которое создал и возглавлял Геннадий Николаевич Селезнёв, а я стал его заместителем, и несколько других организаций.
Уже во время её подготовки стало видно, что для Геннадия Николаевича это не «проходное мероприятие». Он хотел, чтобы получилось серьёзное собрание единомышленников, способных своим коллективным разумом оценить то, что происходит сейчас, и понять, куда следует двигаться. И надо сказать, конференция к нашему с ним удовлетворению прошла весьма активно – её участники поднимали самые важные проблемы нашего общества и осмысливали пути их решения. А Геннадий Николаевич в своём выступлении вёл речь не только о России – он анализировал глобальные вызовы современности.
«Мы видим, насколько мир несправедлив. Если человек рождён для счастья, то этого не достигли во всём мире. Нет сегодня такой страны, которая могла бы сказать, что тезис «Человек рождён для счастья» ею реализован», – сказал он.
Приведя факты, свидетельствующие о том, что нынешние международные институты недейственны, а Организация Объединённых Наций уже не выполняет своих задач, он сделал вывод: «Нужна другая международная организация, понуждающая к миру. Принцип моратория на войну, на смерть должен быть главенствующим».
Геннадий Николаевич поддержал ещё одну нашу общественную инициативу. Два года назад газета «Военно-промышленный курьер» совместно с Союзом писателей России учредила литературную премию «Щит и меч». Впервые в истории страны у писателей и публицистов, выражающих в своих произведениях любовь к Отечеству, создающих яркие образы тех, на ком держится величие и слава русского оружия, появился шанс получить общественное признание. Первым победителям и номинантам премии награды вручал Геннадий Селезнёв. А они говорили, что горды получить их из его рук.
Будучи мудрым, опытным и искренним политиком, он, конечно, не мог находиться вне общественной жизни. Созданная им Партия Возрождения России активно готовилась к выборам в сентябре 2015 года, имела отличные перспективы во многих регионах. Мы решили объединить усилия. Вместе планировали предвыборную кампанию, подбирали людей, корпорация «Социум», собственником которой я являюсь, нашла средства для финансирования участия партии в выборах.
Как партийный лидер, он собирался провести общероссийский съезд, кардинально обновить руководство, вывести патриотическое движение на главные роли в стране. К сожалению, его безвременный уход не дал этим планам сбыться. Но символично, что ушёл он от нас в период острой предвыборной борьбы, оставаясь большим политиком до конца своих дней.
Объединяли нас и общие интересы. Одно из них – конный спорт. «В моей жизни всегда рядом были конюшни, лошади рабочие: мы с пацанами очень любили подменять конюха и угнать лошадей в ночное», – вспоминал свои детские годы Геннадий Селезнёв. Потом, уже в юности, он занимался в конно-спортивной школе. А с 2001 года Геннадий Николаевич как председатель Федерации конного спорта России проводил международные соревнования по конкуру с призывным названием «Виват, Россия!» на призы газеты «Россия», издателем которой я являюсь.
В качестве спонсора я поддерживал и ялтинский телекинофорум «Вместе», который ещё в конце 1990-х создал он и председателем оргкомитета которого оставался до конца жизни. Сегодня, после возвращения Крыма в Россию, название, данное им своему детищу, выглядит просто пророческим. К моему великому сожалению, в 2015 году форум прошёл уже без своего организатора и вдохновителя, но – в память о нём.
Для меня важное значение в отношениях с людьми имеет духовность – и в этом у нас с Геннадием Николаевичем также было полное взаимопонимание. Я не раз видел, как близко к сердцу он принимал человеческие проблемы и, наоборот, какой большой отклик вызывали в нём примеры самопожертвования и бескорыстия. Несмотря на то, что долгие годы его жизни проходили в среде, где многими движут расчёт и политическая целесообразность, он всегда выбирал ту дорогу, что вела к храму.
Надежды на изменение нынешнего вектора развития Геннадий Селезнёв, как и я, возлагал на самоуправление граждан. И в этой связи высоко оценивал проект «Социум-Поселения», который начал реализовываться в селе Хирино Нижегородской области. Мы хотим создать там образцово-показательное сельское поселение, опыт которого будет полезен для всей России. Я очень высоко ценил товарищескую поддержку этих усилий со стороны Геннадия Николаевича. Разделял он и идеи нашего благотворительного клуба «Социум», неоднократно участвовал в его собраниях, приходил на камерные концерты.
«Если у нас не будет нищих людей, если не будет малообеспеченных людей, не будет людей из трущоб – вот тогда люди скажут: «Вот что значит Россия! У неё огромный ресурс, у неё дорогущие природные кладовые – и всё это работает на нас», – говорил он, последовательно отстаивая идеи социальной экономики и социального государства. Думаю, во многом благодаря его верности этим идеям, которую пронёс сквозь долгие годы трудной политической борьбы, они будут обретать в нашей стране всё больше сторонников.
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.