Репортаж о системах С-400 и С-500 в программе «Военная Тайна» на канале РЕН-ТВ
На днях в прессу просочилась сенсационная информация. Оказывается, Россия находится на грани создания самой совершенной ракетной системы, которая сделает бесполезной любую систему противоракетной обороны. Судя по тому, насколько поспешно эта информация была изъята и опровергнута, она, скорее всего, соответствует действительности. Своеобразным подтверждением является и неожиданный отказ американцев от развёртывания системы ПРО в Чехии и Польше. Зачем делать то, что впоследствии окажется бесполезным?
Что собой будет представлять С-500 – так в будущем будет называться самый совершенный ликвидатор ПРО – сегодня остаётся только предполагать. Зато мы можем рассказать о её «младшем брате» – зенитно-ракетном комплексе С-400 «Триумф».
Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» способна одновременно сбить 12 разных целей на территории радиусом в 400 км, а это значит, что лишь несколько таких систем хватит, чтобы отразить практически любую вражескую атаку.
Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Полный полк системы С-400 – это 8 дивизионов, в каждом по 12 спусковых установок. Это 400 ракет в воздухе, которые в течении 5-10 минут поражают примерно такое же количество целей: вертолётов, самолётов, крылатых ракет, баллистических ракет, т.е. это то, что называется «морем огня».
Последовательность работы зенитно-ракетной системы С-400: как только цель оказывается в зоне поражения, радиолокаторы тут же засекают её, затем информация о координатах объекта и скорости его приближения поступает в командный пункт, оттуда сигнал подаётся на пусковые установки. Конструкторы утверждают, что с момента обнаружения цели и до момента её уничтожения проходят считанные секунды. Уникальная особенность новой зенитно-ракетной системы С-400 заключается ещё и в том, что её нельзя обмануть, ведь высокоточное оборудование способно отличить настоящие цели от ложных.
Александр Лаговиер, генеральный конструктор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Система позволяет обнаружить с каких направлений ставятся помехи и идентифицировать их, после чего постановщики помех становятся объектами поражения и уничтожения. Т.е. вопрос борьбы с радиопротиводействием комплексный, и эта комплексность обеспечивается применением информационно-разведывательных средств в составе системы или нескольких взаимодействующих систем».
Одно из главных преимуществ зенитно-ракетной системы С-400 – её мобильность, а это значит, что пустое поле может превратиться в объект противовоздушной обороны за 10-15 минут. Именно столько времени понадобится целому комплексу установок, чтобы развернуться и приготовиться к выполнению боевой задачи. Новая «четырёхсотка» внешне ничем не отличается от своей предшественницы «трёхсотки». Как объяснили разработчики, такая схожесть была достигнута намеренно.
Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Это было сделано сознательно, это так называемое легендирование, чтобы противник с воздуха не мог обнаружить разницу – что именно стоит на земле, не мог понять, что угрожает его авиации, его средствам нападения. Такая задача и была поставлена при проектировании С-400 – сохранение визуального сходства с системой С-300».
Показатели С-400 «Триумф» неоднократно тестировались международными комиссиями, в итоге эксперты сделали сенсационный вывод – у С-400 нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Ближайший конкурент «четырёхсотки» –американская зенитно-ракетная система «Пэтриот». Однако штатовский аналог уступает нашему оружию по многим показателям, например, он не сможет поразить цель на высоте 10 метров (на такой высоте летают боевые вертолёты).
Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Я думаю, что американская зенитно-ракетная система «Пэтриот» не дотягивает порядка 20-25% до характеристик С-400, при том, что США имеют существенно лучшую и передовую элементную базу и в первую очередь электронно-компонентную, и при том, что у них хорошее финансирование и огромное количество наших россиян, работающих в американских компаниях в области ПВО».
При высоких показателях С-400 в 3 раза дешевле американской зенитки «Пэтриот» – в этом заслуга конструкторов, которые проектировали зенитно-ракетную систему, что называется, «не благодаря, а вопреки», ведь основная разработка велась в 90-е годы, когда у завода-разработчика не было средств даже на существование.
Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Правительство не выделило ни копейки для подготовки к серийному производству, а при этом заводы уже 18 лет не производили новую технику, последние новые «трёхсотки» были произведены где-то в 1992 году, а «четырёхсотка» – уже в 2006».
Из-за того, что российские зенитно-ракетные системы уникальны, их постоянно пытаются скопировать. Наиболее известный факт связан с Китаем. 10 лет назад наш азиатский сосед пытался скопировать зенитно-ракетную систему С-300 – предшественницу «четырёхсотки». На это были потрачены огромные средства, над разработкой китайской копии работали лучшие конструкторы, в итоге подделка была похожа на российскую зенитку только внешне, в остальном она значительно уступала оригиналу.
Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«За 10 лет китайцы не сумели повторить даже уровень С-300 ПС, показав дальность в 2 раза меньше: у С-300 ПС – 150 км, а китайская система показала результат 70-80 км. После этого они сдались и приехали к нам с заказами на «Фаворит» и заявкой на приобретение техники следующего поколения».
На поставку российских зениток завод производитель постоянно получает большое число зарубежных заказов. Для российской армии С-400 тоже производят, причём по ценам, которые в несколько раз ниже рыночных. Не секрет, что наше Министерство обороны покупает зенитки по гораздо более дешёвым расценкам, чем иностранцы. Однако, судя по всему, российское военное ведомство оснащать армию новейшим оружием пока явно не торопится.
На сегодняшний день Министерство обороны России закупило всего 2 комплекса С-400 «Триумф» и, если предположить, что очень скоро истекает срок эксплуатации систем С-300, которые давно прикрывают нашу страну с воздуха, то непонятно, что генштаб собирается делать дальше.
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.