Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Жители окрестных сёл съедутся в Хирино на престольный праздник

17 сентября 2016 года в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области в четвёртый раз проходит праздник, посвящённый годовщине со дня окончания восстановительных работ в храме в честь Иоанна Предтечи. В этот день также состоится принесение ктитором храма Игорем Ашурбейли мощей Иоанна Предтечи.

В ожидании гостей

11 сентября верующие отмечали великий церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Один из престолов храма, восстановленного на средства Игоря Ашурбейли, освящён в честь этого события.

Церковные сутки начинаются вечером, с вечерней службы, поэтому первое богослужение, приуроченное к празднику, в храме в честь Святого Иоанна Предтечи состоится 10 сентября – это будет всенощное бдение. Утренняя служба 11 сентября начнётся с водоосвящения, затем состоятся Божественная литургия и крестный ход.

Ожидается, что в село Хирино съедется множество прихожан.

– К нам приезжают и из соседних Шатков, и из Светлогорска, даже из тех сёл, где есть свои храмы, – рассказывает настоятель храма в честь Святого Иоанна Предтечи отец Виктор Новиков. – В наших местах чтут и любят престольные праздники. В эти дни так принято, что собираются прихожане из разных общин.

Возрождённый словно чудом хиринский храм уже пользуется славой в округе и в первую очередь благодаря своему яркому внешнему облику и необычной архитектуре – крестообразной форме, наружным галереям, опоясывающим его по периметру.

Многие отмечают, что храм даже не очень похож на сельский, – такие сооружения чаще встречаются в столице, в больших городах. К тому же он был поднят буквально из руин в рекордно короткие сроки. Всё это привлекает к нему внимание. Посмотреть на архитектурный шедевр приезжают гости со всей Нижегородской области.

– Символично, что возрождение села началось именно с восстановления храма, – считает отец Виктор. – Обычно люди думают сначала о мирских благах, а потом уже о духовных ценностях. А здесь получилось наоборот, что совпадает с заветами Господа нашего.

Усекновение главы Иоанна Предтечи, отмечаемое 11 сентября, относится к великим церковным праздникам, и в этот день верующие стараются не пропускать службы.

Иоанн Предтеча, также называемый Иоанном Крестителем, – самый чтимый святой в православии после Богородицы.

Спаситель считал его величайшим из людей и говорил о нём: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».

Чудо от рождения до смерти

Фрагмент иконы «Иоанн Креститель» из деисусного чина Николо-Песношского монастыря близ Дмитрова, первая треть XV в. Фото: ВикипедияЖизненный путь этого святого действительно никак нельзя назвать заурядным. Даже рождение его было чудом. Он появился на свет всего на полгода раньше Христа в семье престарелых родителей, уже отчаявшихся произвести на свет потомство. Отцу Крестителя священнику Захарии было явление Архангела Гавриила, возвестившего, что жена его зачнёт сына. Захария усомнился в этом предсказании и за это был наказан немотой. Дар речи вернулся к нему ему лишь после рождения мальчика.

Мать Иоанна праведная Елисавета происходила из рода царя Давида, как и Богородица. Таким образом, Иоанн Предтеча приходится родственником Христу. По преданию, первая встреча Спасителя и Иоанна произошла ещё до рождения обоих. Богородица пришла навестить Елисавету, когда та вынашивала ребёнка, и, «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её», почувствовав рядом присутствие Мессии.

В то самое время, когда царь Ирод отдал приказ об избиении младенцев в Вифлееме, отец Иоанна был убит, а мать вместе с маленьким сыном убежала в горы. Вскоре она умерла. Будущий Креститель с трёх лет до 30 жил один в пустыне, питаясь лишь диким «мёдом и аскаридами», а в 30 лет вышел с проповедью к реке Иордан, где народ совершал религиозные омовения. Он призывал людей покаяться, изъять из души злобу и корыстолюбие, жестоко изобличал всякий грех.

В то времена иудейский народ уже жил в ожидании Мессии, время прихода которого было точно рассчитано ветхозаветными пророками. Глядя на Иоанна, многие спрашивали: не Он ли это? Люди исповедовались ему и после этого погружались в очистительные воды Иордана. Креститель говорил: «Я крещу вас водою в покаяние. Но за мной идёт Тот, Кто сильнее меня. Он будет крестить вас Святым Духом и огнём».

«Явление Христа народу» (картина А. А. Иванова. Иоанн Креститель стоит на берегу Иордана, проповедуя народу о грядущем мессии, в то время как вдали на пригорке появляется Христос). Фото: Википедия
«Явление Христа народу». Картина А. А. Иванова. Фото: Википедия
 

И когда Христос пришёл к Иордану, чтобы принять крещение, Иоанн узнал Его, сказав: «Вот Агнец Божий, Который возьмёт на Себя грехи мира». Ученики Крестителя – будущие апостолы Андрей Первозванный и Иоанн Богослов –поверили и пошли за Спасителем.

Иоанну суждено было стать последним пророком Ветхого Завета и первым мучеником Нового Завета. Он был действительно предшественником, предтечей Спасителя и стал Его Крестителем. Своей проповедью о покаянии он подготавливал Пришествие. Ведь только раскаявшиеся сердца способны обрести спасение.

Подарок для дочери Иродиады

После крещения Христос на 40 дней удалился в пустыню для уединения. В этот период Предтеча был арестован по приказу царя Ирода. Обличая человеческие пороки, Креститель не щадил и власть имущих. Он обвинял тетрарха (правителя) Галилеи в нарушении седьмой Моисеевой заповеди («не прелюбодействуй»), поскольку Ирод жил с женой своего брата – Иродиадой. Царица Иродиада ненавидела пустынника и уговаривал Ирода казнить его. Однако Ирод сам почитал Иоанна как великого пророка, любил беседовать с ним, кроме того, боялся народного гнева, ведь у Крестителя было очень много учеников – люди верили ему.

Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу (Мазолино да Паникале, 1435). Фото: Википедия
Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу. Картина Мазолино да Паникале, 1435.
Фото: Википедия
 

Много дней Креститель провёл в темнице, пока Иродиада всё-таки не решила его судьбу. Во время пиршества в честь дня рождения Ирода она подослала к гостям свою дочь Саломею. Девушка исполнила танец, который так понравился тетрарху (правителю), что он публично поклялся исполнить любое желание танцовщицы. И тогда Саломея, по наущению матери, попросила принести ей главу Иоанна Предтечи. Опечаленный Ирод не смог преступить свою клятву: отрубленную голову на блюде внесли в зал и отдали Саломее, а та передала её матери своей. Иродиада велела закопать голову вместе с отбросами, однако благочестивая служанка выкрала её и похоронила на Елеонской горе.

Ученики Иоанна погребли его тело и сообщили о смерти пророка Христу. Так закончилось общественное служение Предтечи, и началось служение самого Спасителя.

Обезглавливание Иоанна Крестителя. Картина М. Караваджо. Фото: Википедия
Обезглавливание Иоанна Крестителя. Картина М. Караваджо. Фото: Википедия
 

Ангел пустыни

Иоанну Крестителю обычно молятся о даровании покаяния. Верующие просят его помощи, когда хотят увидеть свою греховную природу, чтобы очиститься и стать лучше. Он считается прообразом монашества и покровителем монашествующих, ведь суть и цель иноческой аскезы состоит именно в покаянии и обращение к Богу.

За три десятилетия, предшествующих проповеди у реки Иордан, он никогда не носил удобной одежды, не питался хорошей пищей. Ангелом пустыни называли его.

 Икона Иоанн Предтеча - Ангел пустыни. 1620-е гг. Прокопий Чирин (Строгановская школа иконописи) Государственная Третьяковская галерея. Фото: Википедия
 Икона «Иоанн Предтеча – Ангел пустыни». Прокопий Чирин, 1620-е гг. Фото: Википедия
 

Иконография запечатлевает Иоанна Крестителя в рубище из грубой верблюжьей шерсти, часто – с крыльями за спиной. В правой руке он держит посох, а в левой чашу, в которой лежит младенец Христос. Этот образ символизирует вечную жизнь, которую мы получаем, причащаясь Тела и Крови Христовой.

Праздник Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи отмечается очень строгим постом – в память о великом аскете. Монахи в этот день не вкушают никакой пищи, кроме хлеба и воды после вечерней службы. А сами службы священники совершают в алых одеяниях, что символизирует подвиг и кровь мученика, а также радость от его предстояния перед Богом.

Интересный факт

Во многих языках мира встречается имя «Креститель». По-гречески оно звучит как «Ваптисте», а по-французски, например, Батист.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!